Запущена цифровая библиотека по правам человека

27 сентября 2006 в Астане запущена цифровая библиотека Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан предоставляющая свободный доступ к правовой информации для населения Казахстана.

  Поддержка цифровой библиотеки на территории страны доверена Национальной академической библиотеке Республики Казахстан (НАБ РК). Документы библиотеки доступны по адресу http://hrc.nabrk.kz на казахском и русском языках, интерфейс библиотеки реализован на казахском, русском, французском и английском языках.

Создание Цифровой библиотеки важная часть процесса подготовки Национального плана действий по правам человека. Она создана совместными усилиями Программы Развития ООН в Казахстане, Кластерного бюро ЮНЕСКО в Алматы, Комиссии по правам человека при Главе государства и Парламента Республики Казахстан.

По словам Лейлы Байшиной, руководителя проекта со стороны Программы Развития ООН в Казахстане - "Создание цифровой библиотеки инновационный шаг по улучшению доступа к юридической информации и обеспечения доступа к образованию в области прав человека для всех через открытые общественные службы. Для стран Центральной Азии – это действительно первый шаг в таком направлении"

Важными характеристиками цифровой библиотеки являются:
  • многоязычие, простота использования, объем: 1000 документов на основе обработки жалоб населения в сфере нарушения прав человека.
  • Целевой аудиторией на которую направлены усилия тренируемых являются в первую очередь сельские сообщества, наиболее уязвимые слои населения – инвалиды, пенсионеры, малоимущие и те группы населения, которые не имели доступа к правовой информации. Для этого предусмотрен раздел библиотеки "Способы" включающий свыше 65 понятных людям категорий систематизирующих знания в сфере прав человека. Часто задаваемые вопросы представлены в большинстве категорий.
  • Цифровая библиотека повышает осведомленность по правам человека и выступает образовательным инструментом
  • Свободное программное обеспечение Гринстоун было предоставлено ЮНЕСКО, разработано университетом Вайкато, Новая Зеландия http://www.greenstone.org.
    Инструменты цифровой библиотеки обеспечивают два режима доступа:
    • через Интернет - онлайн,
    • без такого подключения на локальном компьютере или локальной компьютерной сети - оффлайн.
  • Цифровая библиотека не требует профессиональной подготовки в сфере информационных технологий, имеет встроенные свободные инструменты отображения и развития содержания.
  • На большой территории с малочисленным населением Информационно-Коммуникационные Технологии наиболее эффективный путь распространения информации.
  • Распространение цифровой библиотеки в областные, районные и сельские библиотеки через библиотечную сеть Министерства культуры и информации осуществляется Национальной Академической Библиотекой Республики Казахстан.

25-26 сентября в Национальной Академической Библиотеке Республики Казахстан состоялся тренинг «Открытая цифровая библиотека Комиссии по правам человека при Президенте РК». Цель тренинга была достигнута, 14 представителей областных библиотек и 4 специалиста столичной библиотеки получили навыки установки, поиска и консультирования населения работая с цифровой библиотекой. Организаторы тренинга – Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы, Программа Развития ООН в Казахстане и Комиссия по правам человека при Главе государства.

Обращаясь к специалистам из 14 региональных библиотек Бердигалиева Р.А. – генеральный директор НАБ РК подчеркнула огромную и важную миссию, которая ложится на плечи библиотекарей страны, и дала настрой на серьёзную работу: «Воодушевляет, что Комиссия по правам человека при Президенте РК, Программа развития ООН в Казахстане, Кластерное бюро ЮНЕСКО в Алматы доверили именно библиотекарям страны распространять цифровую библиотеку Комиссии по правам человека при Президенте Республики. Главная задача библиотекарей донести до населения информацию, которая содержится в этой библиотеке, а это законодательные акты, разъяснения по вопросам касающихся прав человека. Сегодня Национальная академическая библиотека РК стала центром открытого доступа к правовой информации осуществляя обновления и поддержку цифровой библиотеки на своем сервере».

Тренинги проходили два дня. C каждым его участником работали Карпов С.А., Байшина Л.А., Куленов Ж – эксперт цифровой библиотеки, руководители служб НАБ РК - Сарсембинова А.Н., Рахимбекова Р.К., сотрудники библиотеки - Темирханова А., Даирбаева А., Шабанов С. Они провели теоретические и практические занятия по следующим разделам: как устанавливать и запускать цифровую библиотеку, как находить информацию по пяти видам поиска, как вести отбор документов, как создавать собственные коллекции. О том насколько серьёзно специалисты областных библиотек подошли к обучению, можно из нескольких интервью опубликованных на сайте библиотеки http://nabrk.kz/news/76 .

Текст: Лейла Байшина, Зухра Баянова

Фото: Жанат Куленов

Веб ворлд о библиотеке по правам Человека

Ссылка на дополнительную информацию

02.10.06
Источник: Коммуникация и информация


<- К списку новостей
В начало